Светодиод 3528 SMD – параметры, технология изготовления, применение

Светодиоды
Комментариев-1
427 просмотров

В современных системах освещения все больше используется светодиодов. Они постепенно вытесняют во многих отраслях промышленности иные типы светильников. Одним из примеров служит популярная разновидность 3528 SMD. Среди потребителей данный тип завоевал множество позитивных отзывов.

Светодиод 3528 SMD

Содержание

  1. Особенности СМД-технологии
  2. Параметры изделия
  3. Технология изготовления
  4. Применение товара в быту
  5. Сравнительный анализ
  6. Как отличить оригинал от подделки

Особенности СМД-технологии

3528 SMD led используются для монтажа на печатных платах. Аббревиатура СМД вышла из английского сочетания «surface mount device», что расшифровывается, как элемент монтажа на поверхности. Такие светодиоды являются электронными деталями, монтируемыми по особой технологии. Под данный тип могут попадать и другие компоненты схемы, что делает систему универсальной.

Светодиодная лента на SMD led 3528

Светодиодная лента на SMD led 3528

Применяемая технология сборки иногда называется surface mount technology или SMT. За счет внедрения ее создается большая плотность миниатюрных элементов и снижение количества внешних выводов либо контактов. 3528 smd led имеют значительно меньший вес и габариты в отличие от традиционных компонентов печатной платы.

Свое доминирующее положение они заслужили благодаря множеству плюсов:

  • отсутствие отверстий на печатной плате обеспечивает ее компактность;
  • в наличие имеется большой спектр цветов, который достался в наследство от классических корпусных элементов;
  • длительный срок эксплуатации, способный достигать 100 тыс. часов при правильной эксплуатации;
  • экономическая выгода от внедрения деталей;
  • безопасные условия эксплуатации, так как в процессе работы используется низкое рабочее напряжение;
  • высокие прочностные характеристики материалов позволяют не беспокоиться о каких-либо механических поломках.

ВИДЕО: Светодиодная лента на SMD 3528

Параметры изделия

SMD 3528 технические характеристики имеет следующие:

  • допустимое напряжение колеблется в пределах 1,9 – 3,2 В;
  • сила тока, подводимая напрямую – до 20 мА;
  • получаемая в результате сила света будет в пределах 30-1200 мкд.

Внутри используются редкие химические элементы для излучающего кристалла: Нитроген, Алюминий, Мышьяк, Галий, Индий, Фосфор. За счет активации легирующих химических добавок удается обеспечить разнообразные светящиеся оттенки, включающие такие цвета, как синий, зеленый, белый, желтый, красный и тепло-белый.

Технология изготовления

Светодиоды производятся по технологии металлоорганической эпитаксии. Основным ее отличием является автоматизация процессов в замкнутой атмосфере чистых высококонцентрированных газов. Кристаллы взращиваются при контроле всех характеристик, в результате на выходе образуется однородная структура на подложке. Проводится этап обработки, после чего пленка режется на требуемые размеры, монтируется в корпус и к ней подводятся контакты.

Как выращивают светодиоды

Как выращивают светодиоды

Недостатком технологии является недостаточно сильный теплоотвод от кристалла в процессе возрастания силы тока. Это несколько ограничивает сферу применения простых радиокомпонентов. Позитивные изменения принесла СМД-технология. Методика chip on board, заложенная в 3528 led, демонстрировала свою перспективность.

Светодиодная пленка, выпущенная по данной технологии, фиксируется клеем на металлической подложке. Последняя играет роль теплоотводящего радиатора. На следующем этапе формируется сам лед-модуль требуемых параметров. Благодаря современным инженерам он способен достигать до 80 мм длинной.

3528 smd led выпускаются в корпусе из термостойкого пластика. Поликарбонат задействуется для выпуска линзы. Отвод излишка тепла проводится при непосредственном контакте с рабочей платой.

Светодиод 3528 SMD

Размеры и конструкция элемента

В отличие от пятимиллиметровых аналогов КПД модели 3528 способен достигать при определенных условиях 85%.

Те, кто желает купить данные элементы, в результате получат готовый прибор, обладающий положительными качествами:

  • широкий диапазон рабочих температур от -40°С до +85°С;
  • незначительное тепловыделение;
  • большой запас прочности;
  • способность работать при низком входном напряжении;
  • минимальные габаритные параметры 2,8х3,5 мм.

Каждый такой светодиод имеет значительный угол рассеивания, который бывает до 120 градусов, при этом испускается световой поток около 5 Люмен. Новые элементы способны выдавать яркость до 146 Люмен на 1 Вт. Однако, их стоимость будет выше традиционных моделей.

Светодиод 3528 SMD

При подключении светодиода имейте в виду, что катодный вывод можно определить по срезу на углу корпуса

Фирменным производителями данной продукции являются лидеры рынка, такие как:

  • LG;
  • Samsung;
  • Philips.

Выбирая светодиодные ленты других малоизвестных компаний, можно попасть на товар, который выдает меньшую яркость, чем заявлена на упаковке. В некоторых случаях разница доходит до 0,2 В. Это случается когда фирменные светодиоды 5050 подменяют на 5630 или 5730 китайского производства. Также у менее титулованных компаний существенно снижается срок службы продукции.

Применение товара в быту

Панели светильников или светодиодных лент применяются для источников в разнообразных устройствах. Нередко они используются в виде декорирования разных зон или поверхностей:

  • светодиодная лампа-светильник;
  • индикаторы на приборных панелях;
  • независимые автолампы;
  • дорожные знаки;
  • элементы наружной и внутренней рекламы;
  • вывески или баннеры;
  • для работы с ландшафтным дизайном.

Светодиоды могут использоваться как отдельно, так и в лентах. Нередко их монтируют с независимыми источниками питания, так как происходит минимальное энергопотребление ресурсов. В таком случае требуется прочный герметичный корпус, способный выдерживать внешние негативные факторы в виде влаги или пыли. При качественной гидроизоляции подсветку можно устроить даже в искусственном водоеме или в бассейне.

Важно знать, что к деградации светодиодов приводит перегрев, поэтому не стоит допускать существенного повышения температуры и быстрого выхода из строя.

При повышении рабочей температуры должна снижаться подача тока на источник света. В противном случае это приведет к необратимому повреждению диода либо к максимальной потере свечения. Предпочтительней выбирать щадящий режим работы, чтобы продлить ресурс светодиодов.

Сравнительный анализ


Модель 2835 выпущена позже, чем 3528, поэтому во многом лишена определенных недостатков. Внутри нее имеется больший кристалл, что позволяет повысить световой поток и светоотдачу. Также расширены контактные площади, отвечающие за отвод тепла. Используется материал с увеличенной теплопроводностью, а высота понижена. Такое конструкционное отличие делает новые модели более долговечными.

У 3528 на центральную часть нанесено покрытие из люминофора. Для 2835 площадь практически всей поверхности оснащена таким слоем. Этот повышает повысить излучение.

Добиться качественного белого цвета бывает весьма проблематично. Нередко используют кристаллы с синим свечением, а затем покрывают их люминофором. В результате удается получить либо теплый, либо холодный оттенок.

При подключении применяется обычная связка светодиод-токоограничитель. Схема действует абсолютно для всех конструкций с монокристаллами. Однако, она не работает в 5050, так как там используется три кристалла в каждой матрице.

Ленты подключаются к стандартной сети 220В посредством драйверов на 12/24 ватта. Предельная длина одной полосы – не более 5 метров. При недостатке между собой полосы соединяют параллельно (см.рис)

Светодиод 3528 SMD

Не стоит проводить подключение без резисторов. Если в наличии имеется он лишь один, то применяют последовательный тип подключения. Также нельзя в цепи использовать диоды с отличающимися нагрузочными характеристиками.

Как отличить оригинал от подделки

Даже с учетом того, что SMD 3528 выпускаю большинство производителей, в том числе такие гиганты, как Philips и Samsung, на рынке огромное количество безымянных подделок и так называемых реплик. Сэкономить на производстве можно разными способами – уменьшить чип, изменить материал основания и т.д. Но все они будут менее мощными и яркими, в отличие от оригинальных устройств и прослужат в разы меньше.

Итак, как не «нарваться» на подделку:

  1. Внимательно смотрите на основание – у «левых» изделий оно в основном изготовлено из алюминия, тогда как оригиналы всегда имеют медное основание. Дело в том, что медь проводит тепло хуже, чем алюминий, поэтому светодиоды практически не нагреваются. Кроме того, медь тяжелее алюминия в 3,7 раза, соответственно, и изделие с такой основой будет тяжелее.

Определить, что легче по одному экземпляру невозможно, разница там минимальна. Желательно сравнивать сразу несколько.

  1. Количество часов наработки до момента старения кристалла. В соответствии со стандартом LM80 этот период соответствуют снижению светового потока не менее, чем на 80%. Именно такое соотношение и должно быть указано на упаковке, а не просто энное количество часов, которые в состоянии проработать элемент.
  2. Стоимость. Некоторые производители даже на подделки ставят цену как на оригинал, но это скорее исключение, чем правило. Основная задача изготовления т.н. реплик и низкосортных товаров – быстрый сбыт. Поэтому и стоимость у них всегда ниже.

ВИДЕО: Как подключить 20 метров светодиодной ленты


Комментариев-1Добавить свой
  1. Внимательно смотрите на основание – у «левых» изделий оно в основном изготовлено из алюминия, тогда как оригиналы всегда имеют медное основание. Дело в том, что медь проводит тепло хуже, чем алюминий, поэтому светодиоды практически не нагреваются. Медь проводит тепло лучше!

Отзывы и комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

© 2014-2017, DiodGid.ru - Все о светотехнике
ЦЕНЫ | ТЕСТЫ | ОТЗЫВЫ | ПРОИЗВОДИТЕЛИ

Наверх