Светодиод 5050 SMD

Светодиоды
Нет комментариев
2735 просмотров

В большинстве осветительных приборов последнего поколения в качестве источников используются светодиоды поверхностного монтажа – SMD LED. Они могут различаться по мощности, размерам, параметрам. Но среди всего ассортимента стоит выделить светодиоды 5050 SMD, технические параметры которых мы и будем изучать.

5050 smd – светодиоды для поверхностного монтажа

Общая информация

Эта разновидность выпускается исключительно в квадратном корпусе толщиной 1,6 мм и размерами 5х5 мм. Указанная информация в виде маркировки наносится на сам корпус и дополнительно указывается в паспорте.

В отличие от всех других разновидностей светодиодов, модуль smd 5050 led включает в себя сразу 3 источника, которые могут быть:

  • белыми – сверхъяркие мощные лампы, на которые нанесен тончайший слой люминофора;;
  • цветными – в зависимости от типа модуля цвета могут отличаться. Также нанесен слой люминофора;
  • цветными – RGB 5050 из красного, зеленого и голубого цветов.

Для справки. Что такое люминофор? Это химический состав, способный накапливать световую память и преобразовывать поглощаемую тепловую энергию в излучение.

Светодиоды SMD5050 и SMD3528

Светодиоды SMD5050 и SMD3528

Все световые приборы люминесцируют, то есть поглощают свет лампы и преобразуют его в свечение, подобное солнечному. Цветовая температура может варьироваться от 2800°К до 12000°К в зависимости от типа лампы. Для информации – цветовая температура Солнца составляет 5000°К.

Цветные источники SMD 5050 излучают только один цвет, почему их и именуют монохромными – это может быть теплый желтый, красный, зеленый или синий.

Цветные источники SMD 5050

Монохромные источники

Конфигурация RGB SMD уже состоит из светодиодов сразу трех цветов – красного (R), зеленого (G) и синего (B), которые при одновременно включении выдают белый свет. При регулировании интенсивности каждого отдельного элемента можно получить любой цвет из видимого человеческим глазом спектра.

SMD 5050 RGB

SMD 5050 RGB

Как определить цвет по маркировке

На каждом приборе подобного типа отражается определенная информация, которая содержит данные о типе, цвете, цветовой температуре и длине волны.

Маркировка SMD 5050

Расшифровка

Wxx

Белый

Rxx

Красный

Yxx

Желтый

Bxx

Голубой

Gxx

Зеленый

RGB

Комбинация красного/зеленого/голубого

В данном случае обозначение «хх» содержит информацию о цветовой температуре в Кельвинах (градусы см. на рисунке) и длину световой волны.

Цветовая температура

Конструктивные особенности

Параметры изделия всегда одинаковы – корпус 5х5х1,6 мм, квадратный. Изготавливают в большинстве случаев из термоустойчивого пластика, единичные модели – из стекла. С обратной стороны рамки есть выходы LED-лампочек, между которыми закреплены подложки из металла для равномерного рассеивания тепла.

Без металлической подложки чипа лампы начнут перегреваться и выходить из строя.

Для того, чтобы разобраться в выводе, инженеры разработали специальный ledключ в виде скошенного угла, указывающего на катод. Закрывающую кристаллы линзу изготавливают из оптически прозрачного герметизирующего и заливочного эпоксидного компаунда.

Технические показатели

Технические характеристики светодиода smd 5050

Технические характеристики светодиода smd 5050

Светодиод 5050, характеристики которого не являются едиными, входит в сортамент всех производителей, специализирующихся на лед освещении. Единственным общим параметром является только форма корпуса – квадрат, и его размеры – 5х5х1,6 мм. Все остальные показатели зависят от типа и цвета самой лампы. Выделим лишь лимитированные технические характеристики (допустимый предел):

  • потребляемый ток – до 25 мА;
  • разница напряжения – 1,8-3,4 В;
  • интенсивность потока – 500-4500 мКд;
  • угол излучения – 90-120°;
  • максимальная температура – 60°С.

Покупая такую продукцию, необходимо обязательно обращать внимание на технические параметры. Серьезные крупные производители очень точно и четко дают всю исчерпывающую информацию, тогда как некоторые преимущественно китайские компании, наоборот, сильно искажают ее.

Если лед лампы нужны для массового приобретения, а даташит вызывает сомнения, рекомендуем проводить фотометрические тесты для нескольких отдельно взятых образцов.

Даже в одной партии технические параметры могут значительно изменяться, не говоря уже о продукции разных компаний. Независимо от количества светодиодов, старайтесь заказывать их у одного поставщика и одновременно.

ВИДЕО: Диодные ленты на SMD 5050 И 3528 – сравнение

Белые и цветные светодиодные ленты

Интенсивность потока, температура и длина волны позволили расширить сферу применения SMD 5050 и изготавливать на их основе светодиодные ленты. Они также могут быть белыми, монохромными (цветными) или RGB. Этот вариант пользуется просто огромной популярность, так как счет комбинации позволяет упростить монтаж и сократить время на установке. При этом подключать ленту без контроллера RGB не рекомендуется.

Что лучше - 5050 или 5730

Ответить на этот вопрос сложно, так как это вариант – что лучше – теплое или мягкое. Мощность 5730 на несколько порядков выше – в готовой конструкции каждый светодиод выглядит как отдельная яркая точка. 5050, наоборот, именно благодаря сниженной мощности, дает равномерное свечение, которое визуально воспринимается как целостная полоса.

Разнится также и выдаваемый 5730 поток, поэтому такие источники рационально использовать для отдельных светильников, ламп и даже прожекторов. Для изготовления светодиодных лент этот тип модуля не подходит.

Схема подключения

Светодиоды smd по схеме и способу подключения не отличаются от аналогичных образцов. На каждом отдельном элементе напряжение составляет 3,5V, соответственно, подключать нужно только последовательно с обязательным использованием соответствующего резистора.

Схема подключения

При параллельном подключении с учетом разницы в параметрах, весь будет принимать на себя один светодиод и быстро сгорит. Дальше наступит очередь следующего и так до конца. Только последовательное подключение.

Есть разница в подключении монохромных и RGB образца. Если первые подключают последовательно каждый модуль по порядку, то во втором – также последовательно, но каждый отдельный цвет сразу из 3-х модулей. И в том, и в другом случае обязательно применение токогасящего резистора – по одному на каждую цепь.

У такого способа подключения есть только один минус – если вышел из строя один светодиод, гаснет вся цепь. То же самое наблюдается, если резистор перегорел. Это напоминает старые советские гирлянды, когда приходилось прозванивать каждую лапочку в поисках перегоревшей.

Как правильно паять

На производстве точечное паяние не практикуется, только сразу весь комплект. Дома такой возможности нет, поэтому можно воспользоваться паяльником с учетом следующего:

  • температура жала не выше 300°;
  • температура корпуса в момент спайки до 260°;
  • время контакта – 7-9 секунд;
  • до того, как начать работу, определяют полярность.

Кто-то пытается соединить лед элементы феном, но честно скажем, затея не самая удачная, тем более, что придется искать низкотемпературную паяльную пасту. Слишком большая зона покрытия, паяльник в этом случае срабатывает более ювелирно.

В заключение отметим, что хотя по характеристикам диоды smd 5050 и уступают современным образцам, их не снимают с производства. Уже нет лам и светильников на их основе, в основном производстве перешло на выпуск светодиодных лент с такими элементами. Они показывают хороший технически и энергетический результат, поэтому и остаются востребованными и популярными в бытовой и развлекательной сфере.

ВИДЕО: Как паять мелкие светодиоды

Отзывы и комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

© 2014-2018, DiodGid.ru - Все о светотехнике
ЦЕНЫ | ТЕСТЫ | ОТЗЫВЫ | ПРОИЗВОДИТЕЛИ

Наверх