Cветодиодные лампы 5730 SMD

Светодиоды
Нет комментариев
1737 просмотров

Самые мощные светодиодные ленты создаются на базе LED SMD 5730 – сверхяркие диоды средней мощности, разработанные специально для поверхностного монтажа (SMD расшифровывается как surface mounted device, что дословно означает устройство для поверхностного монтажа). За счет использования паяльной пасты обеспечивается плотный контакт и длительная работа в условиях высоких температур. Внешний корпус изготовлен из компаунда (термоактивная, термопластическая полимерная смола), устойчивого к механическим воздействиям, нагреванию, влажности, пыли и прочим негативным факторам. Какие еще характеристики 5730 smd интересны пользователям, схема подключения и особенности монтажа – в нашей статье.

Светодиоды 5730 SMD

Технические характеристики

При отсутствии критических перепадов напряжения в сети и стабильной температур в интервале 18-22°С светодиод 5730 излучает световой поток 110 люмен при затратах мощности 1,1 Вт в час. Сила тока при стабильных показателях составляет 350 мА, в импульсном режиме – 800 мА.

LED-лампы для стандартного цоколя и работе от электросети 220 В

LED-лампы для стандартного цоколя и работе от электросети 220 В

Температура воздуха в помещении, где работают источники, имеет критическое значение для величины тока и интенсивности светового потока. Ввиду большой мощности светодиодов монтировать их можно только в алюминиевые профили, отводящие тепло. Если не предусмотреть теплоотводящее основание, кристаллы начнут перегреваться, световой поток уменьшится и лампа перегорит. Для этих же целей в конструкции предусмотрен радиатор для теплоотвода.

Некоторые производители экономят на установке хороших радиаторов, снижая тем самым себестоимость продукции, что ударяет по качеству осветительных приборов. Радиатор рассчитан на максимальную рабочую температуру 65°С, чего достаточно для сохранения интенсивности потока в 50-70 люмен и корректной работы.

Для определения реальной мощности лампочки нужно умножить количество светодиодов на кукурузке на 0,15. Это работает только в отношении LED 5630 и 5730.

Светодиодные 5730 smd

На диаграмме взаимодействия тока, напряжения и температуры на световой поток видно, как изменяется последний соответственно изменению рабочих параметров.

Диаграммы

Диаграммы

Для сохранения кристаллов светодиода 5730 прямоток не должен превышать значения в 170 миллиампер – с одной стороны это уменьшит интенсивность относительного потока до 50 лм, с другой обеспечит длительный срок эксплуатации. Можно увеличить это значение и до 350 мА, чтобы интенсивность света достигла максимального значения 11 лм, но в этом случае должен быть либо мощный радиатор у кристалл либо отрицательная температура в помещении, чтобы кристалл успевали охлаждаться.

Технические особенности осветительного прибора

Технические особенности осветительного прибора

В реальной среде постоянно обеспечивать отрицательную температуру невозможно, равно как и разработать компактный мощный радиатор для диода, поэтому в обычных условиях мощность светового потока не превышает 50-70 лм.

По спектрофотометрической (цветовой) температуре, измеряющейся в кельвинах, светодиоды 5730 делятся на 4 группы, охватывающие весь спектр излучения:

  • теплый желтый – 3000-4000 K;
  • нейтральный – 4300-4800 K;
  • чистый белый – 5000-5800 K;
  • холодный голубой – 6000-7500 K.

Спектр излучения света

Спектр излучения света

Особенности конструкции

По аналогии с другими приборами, информация о конструкции уже заложена в название:

  • SMD расшифровывается как Surface Mounted Device, что дословно означает устройство для поверхностного монтажа;
  • 5730 – габаритные размеры, что читается как 5,7 на 3 мм, высота корпуса стандартная 1,5 мм с учетом толщины слоя люминофора - вещества, способного преобразовывать поглощаемую им энергию в световое излучение (люминесцировать).

Кристаллы выращивают из трех разных материалов, каждый из которых отвечает за определенный спектр излучения:

  • индий (In) – желтоватый в интервале 3000-4000 K;
  • галлий (Ga) – чистый белый, световая температура 5000-5800 K;
  • нитроген (N) – холодный голубой на максимальной длине волны 6000-7500 K.

Конструкция светодиода 5730

Конструкция светодиода 5730

Конструктивно корпус – линза из термостойкого компаунда, зафиксированная на теплоотводящий подложке эпоксидной смолой.

С конструкцией инженеры не стали сильно мудрить и взяли за основу предыдущую модель SMD 5630, усовершенствовав технические характеристики. Сегодня в продаже можно найти 3 типовых вариации:

Светодиод SMD 5730-05

Мощность энергопотребления 0,5 Вт/ч. Величина тока 180 мА, световой поток 100 лм. Конструкция продумана таким образом, чтобы вся мощность была направлена на преобразование энергии в световое излучение (люминесценцию). В импульсном режиме при величине тока 400 миллиампер показатель светового потока снижается до 45 лм.

Светодиод SMD 5730-1

Более новая версия, при которой максимальный рабочий ток достигает 350 А при мощности в 1,1 Вт/ч, величина светового потока 110 лм. За счет р-n перехода, встроенного в диод, предельная рабочая температура составляет 130°С, интервал рабочей температуры – от -45°С до +60°С. По сравнению с более ранними версиями, например, 5050, в новой световой поток увеличился на 600%.

Светодиод SMD 5730-01

Самая последняя модель светодиода 5730, где при стандартных параметрах – 350 А при мощности в 1,1 Вт/ч – обеспечивается максимальная эффективность светового потока 158 лм/Вт.

Как устроен SMD 5730. Рабочая диаграмма кристаллов

Как устроен SMD 5730. Рабочая диаграмма кристаллов

Как видно на рисунке, нижний край – это теплоотводящая подложка, без которой невозможна корректная работа прибора. Подложка припаивается одновременно с контактами на плюс и минус эпоксидной смолой к основе. Для того, чтобы визуально определить, где плюс (катод), на углу делается небольшой срез.

Определение полярности

Определение полярности

В рабочем режиме сам кристалл раскаляется до 130°С, при том что подложка рассчитана только на 65°С, разницу температур компенсирует теплоотводящий радиатор. При изменении режимов допускается кратковременное увеличение рабочей температуры до 300°C, для того, чтобы не расплавился припой, необходимо пользоваться сплавами на основе олова и припаивать методом оплавления (standart JEDEC J-STD-020C).

ВИДЕО: SMD LED 5730 дешевые и дорогие – чем они отличаются

Сфера применения

Светодиоды этого семейства активно используются в офисном, домашнем и промышленном освещении уже более 5 лет. За это время появились более современные модификации, но SMD LED 5730 не становится менее популярным. Причины такого постоянства заключаются в большой мощности, малых размерах и увеличенной светоотдачи. Именно на этих представителях собирают модули из трех последовательно соединенных кристаллов с питанием 12 вольт для точечной подсветки. Такой form-фактор удобно использовать в рекламных конструкциях, при организации дополнительного освещения, зонировании помещения, тюнинге авто и т.д. Если последовательно соединить несколько десятков таких кристаллов на компактной плате, из них получатся мощные прожекторы и уличные светильники.

Сравнение интенсивности света разных светодиодов

Сравнение интенсивности света разных светодиодов

Покупая светильники, работающие на светодиодах SMD 5730, необходимо отдавать предпочтение известным производителям, которые не экономят на охлаждающих радиаторах в конструкции. Выбирая светодиодную ленту для монтажа одновременно покупают алюминиевый профиль, что позволит эффективно отводить выделяемое кристаллами тепло.

Если вы решили самостоятельно собрать лампу на светодиодах, уделите особенное внимание охлаждающему радиатору или мощной системе охлаждения как залогу длительной и бесперебойной работы осветительного прибора.

ВИДЕО: Как правильно паять светодиоды

Отзывы и комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

© 2014-2018, DiodGid.ru - Все о светотехнике
ЦЕНЫ | ТЕСТЫ | ОТЗЫВЫ | ПРОИЗВОДИТЕЛИ

Наверх